此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您所在位置:首页->新农村建设->党群携手生态复绿 共同建设美丽兴坪

党群携手生态复绿 共同建设美丽兴坪

发布人:覃湫蓉 发布日期:2017-09-27 20:38:26 点击次数:314
  

    为了强化漓江东岸核心区的环境保护,建设环境优美、山青水秀的美丽兴坪,兴坪镇在县委县政府、县林业局等相关单位的大力支持下,积极动员基层党组织和广大党员,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,动员广大群众积极参与漓江沿岸的山体生态复绿工程,扎扎实实推动生态复绿各项任务落到实处。
    多渠道加强宣传教育、营造生态文明建设良好氛围。在全镇100多个自然村张贴《关于加强森林资源保护 禁止毁林开荒的公告》、《广西壮族自治区漓江流域生态环境保护条例》;并在交通要道刷写标语、悬挂横幅;通过地方电视台、报纸、公众微信号宣传禁止毁林开荒、加强生态保护的相关政策宣传、新闻报导;基层党支部结合主题党日、党课、党员大会等方式,组织党员、村民代表学习生态保护政策,深入学习习近平总书记系列讲话精神和“四个扎扎实实”重大要求,尤其是扎扎实实推进生态环境保护的要求和相关论述,教育引导党员干部重视生态复绿工程,在推进生态复绿工程中发挥“一名党员一面旗”的作用,为生态复绿工程顺利推进营造良好舆论氛围。
    真抓实干促落实,坚持先易后难、分批实施、整体推进的原则,有计划、有步骤的推进生态复绿工程。自今年3月份以来,兴坪镇联合县相关部门、村级党员群众,在全镇范围内开展整治毁林开荒、生态复绿工程,对近两年违法开垦的石山,通过撒播草种、点播刀板豆、木豆、种植羊蹄荚、黄槐树等方式进行生态复绿。9月10至15日,江村党支部组织党员群众600多人次在裸露山体、沿路交通要道义务种植黄槐树,掀起党群携手生态复绿新高潮。据统计,兴坪镇共进行山体复绿6886亩,全镇共种植黄槐树、羊蹄荚等苗木10万株左右。兴坪镇党员干部群众用实际行动确保青山常在、清水长流、空气常新,让良好生态环境成为展现兴坪美丽形象的发力点。
    以环境整治督查为契机,开展整治毁林开荒、生态复绿工程“回头看”,巩固生态复绿成果。加强与县林业局、森林公安等执法部门的沟通配合,设立举报热线,每月不定期在全镇范围内进行巡查,对破坏复绿工程的村民,通过教育谈话、警示约谈、限期复原等方式,耐心细致地引导群众转变观念,增强生态环境保护的责任感,及时劝停违法开垦的行为,从源头上防止边复绿、边破坏的情况发生,建立生态环境保护的长效机制。