此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您所在位置:首页->新农村建设->葡萄镇三举措夯实农村人才队伍建设

葡萄镇三举措夯实农村人才队伍建设

发布人:曾宇琳 发布日期:2017-09-25 10:02:24 点击次数:284
  

葡萄镇党委从选拔挖掘、培养扶持、搭建平台等环节入手,加强农村人才队伍建设,以“人才强村”的方式带动当地农村经济发展,有力推进新农村建设。 

拓宽渠道,建立人才队伍“储存库”。葡萄镇各村挂点组联合村干部,深入调查全镇农村实用人才情况,扎实做好基础性工作,摸清我镇人才信息,进行分类建档信息输入电脑进行无纸化管理,使农村人才基本情况一目了然。特别是对带头致富的党员、返乡大学生、村内致富能手、“工匠”型手工艺人等人才重点关注,多方位挖掘人才,选拔进农村实用人才队伍。并对思想积极进步,做事踏实认真的农村优秀人才进行重点培养,发展成党员,选入村“两委”后备干部队伍,为农村留住人才。

培训升级,打造实用人才“训练营”。一是依托本村特色产业进行技术培训,联系县业务部门的骨干,入村指导种植、养殖技术,并成立金桔协会党支部、竹鼠养殖党支部、葡萄采摘园等。321国道沿线的村委利用交通优势,发展花卉苗木产业,党员带头发展绿色经济,为农村人才提供就业机会。二是开展“第三产业”人才培训,葡萄镇社保中心开展人才技能培训,积极培养第三产业人才,开展烹饪师、育婴师等技能培训,通过专业的指导培训,葡萄镇选手在全县技能比赛中,取得包揽前三名的优异成绩,促进农村人才多元化。三是加强实践与学习相结合,在党群服务中心组织远程教育学习,观看农村实用技术及文艺类节目提高农村人才素质。 

穿针引线,搭建人才流转“大舞台”。镇党委积极优化葡萄镇创业发展环境,协调有关部门在优惠政策、短期培训、就业信息和信贷支持等方面向农村倾斜,吸引返乡就业人员,鼓励返乡人员自主创业,组建专业合作社,发挥农村实用人才的示范和辐射作用,将人才“引进来”借助“春风行动”平台,加强就业渠道宣传,发出宣传资料3000多份,并在各村党群服务中心进行人才登记,宣传创业惠民政策,建立本镇“两新”组织,民营企业与农村人才联系,形成“双选”模式,为本地人员提供更多就业岗位,拓宽就业渠道,将人才“输出去”。