此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您所在位置:首页->新农村建设->党旗领航凝心聚力 精准扶贫克难攻坚 ——杨堤乡抓党建助推精准扶贫工作纪实

党旗领航凝心聚力 精准扶贫克难攻坚 ——杨堤乡抓党建助推精准扶贫工作纪实

发布人:朱丽 发布日期:2017-09-21 10:25:50 点击次数:183
  

       杨堤乡共有杨堤、中南、地水、唐家4个贫困村委,贫困户307户,贫困人口960人,脱贫攻坚任务重、难度大。要实现全乡脱贫目标、破解农民增收难题,找到符合自身实际的科学发展之道,基层党组织的引领示范是关键。今年以来杨堤乡强化基层组织和服务体系建设,通过抓好党建工作推动精准脱贫,以旅游扶贫、电商扶贫、文化扶贫、产业扶贫为抓手,实现党建与脱贫工作双促进。


党旗领航 旅游扶贫 

       杨堤乡依托优美的自然风光,实施“旅游+”战略,建立全域旅游的工作思路,着力发展产业示范基地建设,强化配套基础设施建设,用“旅游+产业+扶贫”模式助力整村脱贫致富。
       2017年杨堤村委成立“杨堤村旅游经济合作社”,建立“广西旅游咨询服务中心(杨堤)”,提供旅游咨询和游客集散服务,采用“公司+合作社+互联网”的方式与广西智慧旅游公司合作打造杨堤“农家饭票”,形成包括徒步、自行车骑行、农产品采摘、农家乐住宿和观光摄影等内容的乡村风光休闲体验游。同时加强与漓江景区公司的协作,积级引导扶贫户参与筏工应聘、合作社游客集散服务,落实好漓江生态保护补偿资金发放,让群众享受到旅游发展红利。

党旗领航 电商扶贫 

        杨堤乡以“党建+电商”的理念,积极搭建中南村党建扶贫电商平台,该平台将帮扶信息平台、电商服务平台、农技服务平台、培训服务平台多个平台的功能集于一身,发挥基层党组织阵地作用,让党建扶贫工作站成为农村政策宣传、生产发展、扶贫开发和服务群众的中心。
        通过“电商+信息员+贫困户”形式,由信息员对贫困户的非规模化农产品信息进行收集整理,以统一的形式与客户和物流公司对接,利用现代化金融形式完成农产品销售的支付,节省交易成本的同时也拓宽了农产品销路;通过“电商+合作社+贫困户”,村委组织农户成立“中南柑橘专业合作社”,吸引贫困户加入,紧密依托农资农技服务,通过合作社的形式,统一标准和流程,引导形成具备规模的特色产业,联合杨堤、中南、唐家、地水四个贫困村建立“杨堤农产品展示台”,打造特色农产品电商平台。通过“农家饭票”平台,让游客通过电商平台支付购买,凭着电子“饭票”凭证到服务点消费,推介徒步观光、自行车骑行观光、特色农家饭、售卖贫困村农副产品等项目,切实提高群众收入。

党旗领航 文化扶贫 

        杨堤乡积极探索“党旗领航  文化扶贫”路子,2017年3月份,经唐家村党组织第一书记积极争取,联合桂林市圣元文化有限公司合作开展农民书画培训项目,由公司派美术老师进村对农户免费培训,学员培训学成后,作品由圣元公司回购,给付酬劳。
目前第一批招收学员21名,其中贫困户占90%以上。经过培训,现有部分学员已经可以画出作品,月收入可达1500元,而随着他们绘画技艺不断提高,收入将会逐步增加,实现“一人绘画,全家脱贫”。同时建立“唐家书画培训”微信群,把老师、农民纳入群中,使得他们在任何时候都可以将自己的作品与老师和大家交流,加快技术熟练速度,真正做到让贫困户“扛起锄头种田,拿起笔来作画”,盘活了农闲时间,让农民坐在家里也能有收入。

党旗领航 产业扶贫

        精准脱贫,产业发展是基础。杨堤乡以党建为引领,争取项目和物资,通过免费发放优质果苗、化肥、蜂箱,修建灌渠、硬化果园路以及党员带头示范种植、邀请专家到种养现场指导等举措大力推进产业建设。在农业、扶贫等相关部门的大力支持下,于2015年引进果树新品种---沃柑并大力打造唐家村白竹塘沃柑种植基地,2017年在扩大白竹塘沃柑种植基地规模的基础上,打造中南村委下山头村沃柑种植基地,目前白竹塘和下山头沃柑连片种植基地面积350亩,辐射带动全乡沃柑种植500多亩。2017年发展贫困户蜜蜂养殖产业,向贫困户免费发放蜜蜂160余箱,全乡蜜蜂养殖750箱,甜蜜的事业初具规模。(贲维兆、钟楠)