此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您所在位置:首页->理论研究->白驹过隙争朝夕,基层青春记初心

白驹过隙争朝夕,基层青春记初心

发布人:曾宇琳 发布日期:2017-10-11 10:13:35 点击次数:69
  

    去年九月,我成为一名选调生,来到阳朔县葡萄镇,一直保持积极良好的心态,初来乍到就很快融入乡镇生活,“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功”也许因为每天都充实而有意义,竟觉得朝夕转瞬,光阴如梭,始终不变的唯有心中的信念,或许我失去了很多看得见的,却收获了更多看不见的。

虚心善问,世事洞明皆学问。初到党政办时,永远是忙忙碌碌的,大事小事累叠繁多,说不出具体做了什么,一天又过去了。工欲善其事必先利其器,凡事皆有章法,学会多听多看,做到严以律己,我如小学生一般,从打扫卫生这些小事认真做起,从千头万绪中理出轻重缓急,运用辩证法思维去做事,抓住事物的主要矛盾,十指弹钢琴,指指要用力。日常工作中要严格履行对党忠诚的义务,始终保持谦虚的态度,三人行必有吾师,多向领导请教,向同事学习,学会举一反三,少走弯路,多创造亮点,保持创新精神,完善各项日常工作制度,提高办事效率,用求真务实的精神无怨无悔做好本职工作。工作这一年,我留在了党政办并兼组织工作,办公室不仅要服务好领导、协调好各部门工作,每逢圩日更有许多进来办事的群众,群众利益无小事,要随时保持热情和耐心,沉下心,俯下身,为群众办实事,做好事,在基层工作中锤炼品性、锻炼能力

坚持学习,无须扬鞭自奋蹄。学而不思则罔,思而不学则殆,坚持学习思考是对党员干部的基本要求。上学时喜欢看一些书,多半是闲书,工作以后,无论是阅读的文件,写作的信息都与以前大为不同,特别是组织工作,强度大、材料多、内容要求严谨、文字材料撰写能力要求也高,是锻炼干部能力的一个重要窗口。最初写作时,说我是绞尽脑汁勉力强写也不为过,闭门造车始终不可取,我开始加大阅读的范围,多读好文章,平时多收集素材信息,把握总体大局,有机会参加培训要及时总结,思考问题要多角度。通过坚持学习,我的写作水平逐步提高,有所收获,得到领导的认可,同时还学习了摄影剪辑,新闻写作,负责公众平台的管理宣传。“一勤天下无难事”始终保持学习的状态,丝毫不能懈怠,写作不要为难怕写,不行就多改,不要让人赶着走,自己先做好准备。万事开头难,坚持以信念,积水成渊之时,方能水到渠成。

脚踏实地,绝知此事要躬行。一畦春韭绿,十里稻花香,行走在乡间扶贫路上,工作于清洁美丽乡村的田间地头,放平心态踏实工作,眼里看过的,便处处是风景。这一年经历过重点难点村“两委”换届,学会应对各种复杂情况,参加过绿道征地拆违,做过农普调查,入户宣传了政策的好处,也明白农民的难处,能设身处地为群众着想,也能将农村惠民政策踏实落地,乡镇干部是国家与基层农村最紧密连接的桥梁,政策落实关系广大农村的稳定发展,工作来不得半点不能马虎。今年7月阳朔县遇到特大洪灾,干群齐心抗洪,救灾一线彰显党性,而我也是抗洪队伍中的一员,那一刻只想竭尽所能帮助更多的人,这是在基层工作中培养的责任感和使命感:哪需要我,我就去哪。如今在不知不觉中褪去了许多浮躁气,多了几分乡镇工作者的地气,明白组织将选调生放在基层锻炼的良苦用心,实实在在去做了,才明白个中道理,唯有以更务实的精神,以更加诚恳的姿态,更加深入学习,增强为民服务意识,践行服务基层的志向。

《钢铁是怎样炼成的》一书中曾写到“人最宝贵的是生命。生命对于每个人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”一年时间过去了,转眼选调征程又一载,所有的经历都化为成长。人生如棋,落子无悔,我坚持着最初的理想信念,珍惜时光,务实工作,心中有梦,无愧祖国。