此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您所在位置:首页->理论研究->选调生要以树的姿态打好脱贫攻坚战

选调生要以树的姿态打好脱贫攻坚战

发布人:廖树平 发布日期:2017-06-19 09:14:11 点击次数:491
  

当前广西脱贫攻坚战形式空前严峻。全区贫困人口452万,贫困发生率为10.5%,高于全国平均水平4.8个百分点。我区经济基础薄弱,贫困面大,新一轮脱贫攻坚任务繁重,400多万的群众要脱贫,势必是一场任务繁重的攻坚战。选调生要发挥聪明才智,利用各种资源,以树的姿态打好这场脱贫攻坚战。

选调生助力脱贫攻坚要像树根一般紧抓住一方土地。脱贫攻坚战是一场持久战,更是一场攻坚战。要打赢这场战争,不允许帮扶的联系人、各村的第一书记频繁地变换,更需要地是在脱贫战线的战士坚守岗位,抓土有力,守土有责。选调生很多都是被放在基层锻炼,直接面对贫困户、贫困村,肩上扛着沉甸甸的脱贫的任务。选调生应该要牢牢握抓住一方土地,像树根汲取土地里面的营养保证树的成长一样,发挥智慧和力量,充分发挥主观能动性,想方法,提点子,明思路,指方向,带领广大贫困户及群众走上脱贫的康庄大道。

选调生助力脱贫攻坚要像树干一样挺拔于社情民意。脱贫攻坚战为的是同一目标,但是各地有各自的民情社意。各地的脱贫攻坚战就需要不同的方式去打,做到“兵来将挡、水来土掩”。有的地方需要逐个突破就打“游击战”,有的地方需要集中火力就搞“百团大战”。形式多样、自由活泼、内容丰富的战争形式才能打的赢这场战役。选调生参与到这场脱贫攻坚战中,就要像树干一样挺拔在社情民意中,理论联系实际,针对性的解决脱贫攻坚中遇到的各种困难;要有树干般向上的意志,在脱贫攻坚的大战中才能屹然不倒,才能干出一番事业,才能成功实现贫困户和贫困村的脱贫愿望。

   选调生助力脱贫攻坚要像树叶一样繁盛在贫困地区。脱贫攻坚,这是一个已经上升到战争意义的“民生工程”。脱贫工作都是硬骨头,要敢啃,能啃,并且啃得动,咽的下,脱贫攻坚战才能打的赢。选调生作为啃脱贫这块硬骨头的一批人,我们要不断坚定信念,提高素质,找到方向,越挫越勇,如树叶一样繁盛在脱贫战线上面,尽最大的力量打好这场战役。三人成众,众人的力量是强大的。选调生要奋斗起来,如树叶生机勃勃展示在树枝上一样,在各地脱贫战役中展示风采,繁盛在需要我们的地方,打赢一场漂亮又精彩的脱贫攻坚战役。(唐青艳)