此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您所在位置:首页->组织建设->高田镇“四抓四促”提升农村党员发展质量

高田镇“四抓四促”提升农村党员发展质量

发布人:刘华 发布日期:2018-07-17 17:03:26 点击次数:328
  

高田镇为解决发展农村党员工作中存在的问题,在严格坚持发展党员“规定动作”的基础上,突出“四抓四促”,强化农村党员发展质量,有效提升农村党员队伍整体素质。

抓全程记实,促严格把关。对发展党员工作的全过程详实记录,建立全程记实档案,采取全程监督、跟踪监管等措施,定期深入基层指导和检查,通过规范工作程序,强化过程控制,严把党员发展入口关,强化党员发展工作的严肃性和规范性。截至目前,已为全23名预备党员建立了发展党员全程记实档案,夯实基层党组织发展党员主体责任。

抓教育培训,促能力提升。将入党积极分子、预备党员培训纳入村委教育培训计划,以“两学一做”学教内容为重点,完善入党积极分子和预备党员培训模式,实施群众考评、支部考察、党委考核模式,强化教育培训效果,力促素质提升。以专业化、规范化建设为目标,强化基层党务干部培训,进一步提高发展党员工作的规范化、科学化水平。截止目前,共开展24期,培训农村入党积极分子120人次,举办《发展党员工作细则》培训班2期,培训基层党务干部30余人次。

抓现实表现,促使命担当。坚持把脱贫攻坚、乡村振兴以及灾后重建等全镇中心工作作为入党积极分子及预备党员培养考察锻炼的实践考场,引导入党积极分子及预备党员立足岗位,主动作为。在农村党员“积分制”管理的基础上,探索试行入党积极分子积分制管理模式,通过将入党积极分子及预备党员关键时刻、特殊时期的现实表现记录在案,作为入党积极分子培养考察的重要途径,引导入党积极分子进一步增强投身家乡、干事创业的内生动力。

抓制度监管,促责任落实。严肃发展党员工作纪律,将发展党员工作纳入村委党建工作考核评价体系,并作为年末村党支部书记述职评议考核的重要内容,进一步夯实村委发展党员工作主体责任。建立审判、检察、公安、司法行政机关以及其他具有行政处罚权的机关发展党员“联审”机制,定期“健康体检”,严把发展对象的入党预审关和预备党员转正关,有效防止“带病”入党。(诸葛雪玲 刘华)