此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您所在位置:首页->党建新闻->阳朔县公安局五项举措加强基层党建工作

阳朔县公安局五项举措加强基层党建工作

发布人:阳文娟 发布日期:2018-06-08 10:10:05 点击次数:243
  

 

近年来,阳朔县公安局始终坚持党建统领,将党建工作与业务工作、队伍建设同部署、同推进,严格落实五项措施,有效凝聚和增强了队伍战斗力,为圆满完成各项公安工作提供了强大的思想政治保障。

一、政治建警夯实思想根基。一是严格落实“三会一课”制度和专题党日活动。阳朔县公安局党委始终坚持政治建警,从抓最简单易行的每周政治学习入手,大力开展党章意识、宗旨意识、纪律意识、大局意识和责任意识教育,不断提高党员民警的政治思想素质。目前,局属各党支部均按县局党委要求严格落实“三会一课”制度,并录入钉钉系统的“阳朔县局三会一课”模块,通过钉钉软件向全局推送 “党的十九大报告详解”学习任务一次;组织县局党员民警到葡萄镇杨梅岭村委开展“情系贫困户 浓浓爱党情”、 精准扶贫大走访、青年党员助残慰问等专题党日活动,通过赠送慰问金、慰问品、春联等方式,让群众感受到公安对他们深厚的情谊。二是开展形式多样的学习,确保学习取得实效。阳朔县公安局通过组织全局民警收听收看大会实况直播、邀请全国十九大代表——阳朔县白沙镇蕉芭林村党支部书记赖玉梅、县委党校政策研究室主任管燕群授课、开展专题学习讨论等形式,认真学习宣传贯彻党的十九大精神;认真组织全局民警参加学习党的十九大精神测试并全部合格;选派两名民警参加市局组织的“研读十九大报告 警营青年话使命”演讲比赛;组织县局科级领导干部参加县委组织的学习贯彻党的十九大精神专题培训班,并每人攥写学习体会一篇。4月,组织全局党员领导干部80余人分两批赴延安开展了“不忘初心 牢记使命” 2018年红色革命传统教育培训。三是部署开展“不忘初心 牢记使命”和“五查五整顿”主题实践活动。要求全局要以高度的政治责任感认真研究学习活动方案,领会上级部门的精神,结合公安工作实际扎实开展好以上两项主题教育实践活动,切实提高全局民警的思想政治素质和组织纪律性,努力打造一支忠诚可靠的公安队伍。

二、从严治警打造钢铁队伍。一是从严治警确保令行禁止。阳朔县公安局高度重视民警队伍形象建设,严格规范民警日常行为和执法行为;强化民警礼仪教育培训,强化内务规范管理,严明组织纪律,大力推进公安机关正规化建设,塑造了良好的队伍形象。上半年,全局常态化开展专项督察、现场督察和网上巡查近60余次,下发督察通报13期,每周通报一次网上巡查和短信评警情况,处理各项群众来访10起,有效提升了民警的纪律自觉性。二是廉政建警呈现风清气正。领导成员坚持以身作则,廉洁奉公,带头遵守《中央八项规定》,严格落实党风廉政建设分工负责制和责任倒查追究制度。通过实行重大事项报告、廉政谈话、廉政建设监督员、群众来信来访处理等制度,设置举报箱、网络监督平台,全方位进行监督,有效防止了权力失控、决策失误和行为失范,形成良好的队伍建设氛围,为做好公安工作奠定了坚实的基础。2017年,全局呈现指挥调度效能和社会面管控能力明显提升,破案数上升,刑事案件发案数明显下降的良好格局,全县立各类刑事案件1010起,同比上年1560起相比下降35.3%;破案522起同比上年503起上升3.8%;立侵财案件799起同比上年1343起下降40.5%,破侵财案件412起同比上年401起上升2.7%。同时,安全圆满地完成了党的十九大、“一带一路”高峰论坛、东盟博览会等安保维稳工作,出色地完成了阳朔县首届铁人三项赛、环广西公路自行车赛、国际山地越野赛等重大、涉外敏感赛事的安保工作。

三、素质强警推进全警练兵一是靠前谋划。公安局局党委高度重视教育训练工作,年初就研究制定了2018年教育训练工作计划和教育训练具体安排表。二是严格组织。3月21日,应急处突大队在战训基地开展“暗环境使用弱光战术”课题训练;3月27日至30日,举办辅警综合素质能力得升培训班,全局210余名辅警分两批次参加培训;4月10日,在全市率先开展了民警体能达标考核。5月21日-25日,组织全局民警分批开展了射击训练和考核。三是保障有力。3月6日,阳朔县公安局训练基地作为市局南片训练基地挂牌并办班开训;县局选拔了14名警务技能教官充实到县局教官队伍,并组织教官团队进行警务技能课题研发。

四、文化育警加强警营文化建设。一是建好文化阵地。新建了警营文化室和心理舒缓室,营造浓厚的文化氛围。利用好“平安阳朔”微信公众平台和“平安校园行”、“大走访”等系列活动,全方位、多角度、多层次、多形式宣传公安工作和队伍建设成果,展示了阳朔公安的良好形象,着力提升群众安全感和满意度。同时,积极在各类媒体投稿,宣传公安正能量,今年,全局共编发各类信息80余条,上半年上中央媒体稿件2篇,区级媒体35篇,桂林市公安内网10余篇,在其它省、市、县网站主流媒体发表稿件50余篇,报刊杂志17篇。二是抓好文体活动。 “三八”国际妇女节,组织30余名机关女民警参加县工会组织的骑行活动;“五四”青年节,通过在阳朔高铁站开展“凝聚警心,青春飞扬”为新时代平安阳朔贡献青春力量志愿者服务活动、在西街举办“护阳朔平安展青春风采”民警青年文明号摄影作品展等活动,通过派发安全宣传资料、讲解反恐防暴等形式对旅客进行宣传教育,用鲜活的图片资料展示阳朔公安忠诚履职、砥砺奋进的感人事迹,推动了平安阳朔警营文化建设。

五、关爱惜警增强警营活力。一是确保职业保障制度落到实处。积极协调、争取,全面落实了县局250名民警值勤岗位津贴和加班补贴的发放和补发工作,严格执行新的警衔津贴标准。进一步关心关爱民警,落实定期体检、有序年休假、交流谈心、看望慰问等一系列暖警举措,营造了和谐的警营环境。春节期间,由县局领导带队,分别走访慰问86名离退休老干部、4名民警遗属、7名重病(退休)民警,共发放慰问金6万余元;给县局250名工会会员发放春节慰问品;看望慰问因公负伤民警8名。二是积极维护民警执法权益。按标准配齐基层一线单警装备,为民警执勤执法提供了强有力保障。同时,针对近年来民警执法过程中被侵害案(事)件频发的现状,在办理此类案件时坚持从重、从快原则,保障民警合法权益。今年,为县局4名在执法执勤中受伤的民警申报了维权。三是大力选树先进典型。注重从民警的身边人、身边事中积极选树先进典型,以颁发荣誉证书、奖状、牌匾等方式进行表彰,及时通过钉钉、公安网及媒体平台开展宣传,激发公安工作“正能量”,强化民警的职业认同感和归属感,先后选树了科技先锋警务情报大队余和平、警队鹰眼网安大队赵蓬、改革先进法制大队丘克克、“老黄牛式”的交警蒋新明、宣传能手黄维等一批先进个人的事迹广为传播,向社会各界展示了公安机关人民警察甘于奉献、一心为民的形象。