此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您所在位置:首页->时代先锋->初心在基层 ——记福利镇街道党支部书记郑江

初心在基层 ——记福利镇街道党支部书记郑江

发布人:杨润华 发布日期:2017-08-02 08:56:15 点击次数:594
  

有这么一个地方,它有着“我为人人、人人为我”、“互相帮助、救助困难”的社会好风尚,有着“‘美丽阳朔·清洁乡村’活动最美街区”的美称,它是福利镇居委,一个充满魅力的地方。

有这么一个组织,它有着团结一致、求真务实、不断创新的精神,有着新形势下的党员管理模式,它是福利镇街道党支部,一个充满激情的组织。

有这么一个人,他有着勤勤恳恳、任劳任怨的工作态度,有着“以民为本”的初心,他是福利镇街道党支部书记郑江,一个居民心中的“领头人”、“贴心人”,一个民俗文化的“传承人”。在他的努力下,居委的生活环境更加美丽,支部更加富有活力,人民的精神文化生活更加丰富多彩。他就像一只领头的大雁,翱翔在福利居委的蓝天上,带领着“两委”班子为家乡发展、为传承民俗文化不断努力,带领着居民创建幸福和谐的生活。

创新党建的“领头人”

20086月,郑江就被推选进入了支委的队伍中,这一当就是党支部书记,并在过去两次支委换届中都满票连任,而在今年刚刚结束的支委换届中,他又一次获得满票,并且是整个福利镇唯一一个满票当选的支部书记。过去9年来,作为党支部的“一把手”,郑江同志时刻谨记“一把手”的责任,结合街道党员成分复杂、多层管理的实际情况,激发党员尤其是老党员的先锋作用,大胆实践,打破“等、靠、要”的模式,不断探索创新新形势下的党建发展模式。

郑江深知一个先进的基层党组织,必须要有一个好的管理模式。他从小事抓起,从日常工作抓起,带领支部严格执行“一月一会”制度,通过听取党员小组的工作汇报,分析研究存在的问题,安排部署好各项工作;开展好“三会一课”、“两学一做”等学习教育活动,有效提高了支部党员的综合素质;打造街道党支部志愿服务队伍,积极开展为民助民工作,并激发党员先锋模范作用,促进辖区形成“我为人人、人人为我”、“互相帮助、救助困难”的良好社会风尚。

人民心中的“贴心人”

为了让离家远的寄宿学生在周末放学时能早点回家,学校每周五的放学时间都比平时要早,然而居委的部分居民在孩子放学时还在为生计奔波,家里无人照看孩子,周五放学时间段对孩子的看护成为了他们的一大难题,他们希望这个时间段能有一个安全的地方给孩子打发时间。郑江了解到这一情况后,积极组织居委会的干部商议,决定在居委楼顶搭棚,建一个内设羽毛球场、乒乓球台、桌球台等体育设施的室内娱乐室、运动场所,每个周五开设“四点半”课堂,为家长解忧,给孩子娱乐,并发动了街道上有一技之长的党员及热心人士,给孩子进行书法、绘画、棋艺、乒乓球、羽毛球等课程指导。而作为这个课堂的组织者,郑江只要有空都会亲自到场给孩子们力所能及的指导,并经常跟孩子们聊天,关心他们的学习状况,这既给家长解了忧,又给孩子提供了一个学习、娱乐的平台。

“他经常进来看我们,询问我们的身体状况还有生活需求。他对我们都蛮贴心的。”这是住在居委一楼的两位老人对郑江的评价。郑江了解到这两位老人生活无人照料,没有地方居住,无依无靠,就与班子成员商量将他们安置在居委办公楼一楼。郑江作为一个支部的“一把手”,居委的领头人,虽然很忙,但他总是忙中抽闲去跟老人家聊天,帮他们打扫卫生等,并亲自去民政部门申请被子、衣服送到他们手中,他就像对待自己父母一样的去关心这些老人。

民俗文化的“传承人”

拥有“中国民间文化艺术之乡”、“中国扇画第一镇”、“全国农村健身工程示范点”三块“国字号”招牌的福利古镇,民俗文化活动丰富多彩,其中“五月八”是福利镇最具特色的民俗文化节,郑江作为居委的“一把手”,积极发扬和传承福利镇民俗文化,每年都参与组织福利“五月八”民俗文化活动。今年恰逢福利“五月八”的大庆之年,由于前两年开展“五月八”活动时都下大雨,极大影响了活动的正常开展。为能让群众过个愉快而舒适的节日,建设一个晴雨两用的活动场地迫在眉睫。郑江积极组织居委联合福利镇商会、福利村委成立了“五月八”民俗文化旅游节组委会,经多方宣传,收到各社会爱心人士30余万元的乐捐款,将福利镇原来的露天文体广场改建成了综合体育馆,为今年的“五月八”庆典活动提供了优越的活动场所,使得今年的福利“五月八”办得有声有色,同时也为居民提供了一个优良的基础设施建设环境,大大提升了居民的幸福指数。

除了组织办好“五月八”文化旅游节以外,郑江每年都积极组织群众,引导他们办好元宵节、八月十五“天灯节”等民俗文化活动,并以“千碗汤圆迎宾客”、“长桌宴”、“敬老爱幼茶话会”等节庆活动为载体推进辖区的精神文明建设和家庭美德建设,促进福利镇民俗文化的传播,让福利镇民俗文化渊远流传。

郑江心怀一颗发展基层的初心,用激情做翅膀,用责任做风向标,翱翔在居委这片蓝天,不断构建出居委的新蓝图。9年来,福利镇街道党支部多次荣获县、镇“先进基层党组织”;居委也多次被评为县级“模范村(居)委会”,并获得2014年度县级“最美街区”,2016年度县级“平安示范村(居)委(社区)”等荣誉。(谢灵云)