此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您所在位置:首页->时代先锋->遇龙抗洪救灾中的中流砥柱

遇龙抗洪救灾中的中流砥柱

发布人:廖树平 发布日期:2017-07-10 09:50:37 点击次数:526
  

遇龙抗洪救灾中的中流砥柱

——记白沙镇遇龙村党支部书记封志伟抗洪抢险先进事迹

        7月2日当天,封志伟不断接到救援电话并及时救援,图为他为遇龙被困群众送去救灾物资

72日,遇龙河水位暴涨,出现几十年不遇的超警戒洪水,严重威胁到遇龙人民的生命财产安全。面对突如其来的洪灾,身为村支部书记的封志伟同志临危不乱,舍小家顾大局始终奋战在抗洪救灾一线,彰显了一位党员干部勇于担当的责任力量。

水位上涨,预防为先 71日晚雨一直下,凌晨2点封志伟警觉地起来查看降雨情况,发现水位有些上涨;雨整整下了一晚,72日早上,他顶着大雨,深一脚浅一脚地到村里排查险情。当发现路面开始积水,他马上启动防洪预案,通知各管片干部第一时间转移低洼地段五保户、泥砖房户。在微信工作群里实时上报各村水位动态、受灾情况,并第一时间报告镇政府,采取措施及时转移受困群众,确保人民生命财产安全。

紧急抢险,义无反顾 72日接到第一个救援电话,封志伟顾不上自家房屋一楼进水,义无反顾的和急需要帮手自救的父母亲、妻子打了个招呼离家了,无惧迅猛洪水,紧急跟随救援冲锋舟、安排竹筏,全力突破洪水拦阻,在紧急的洪水中挺近被困群众家中成功营救受困群众15个。安全解救受困群众后,封志伟找到一艘竹筏,和村里另一名年轻干部把一箱箱矿泉水、面包、蜡烛等救灾物资送到一户户被困群众家中,一直忙到天黑,所有的物资发放到位他才安心地坐下来休息一会。

7月2日,封志伟与年轻党员干部用竹筏给遇龙600多位受困群众送去救灾资

灾后恢复,舍家为民  7·2”洪水肆虐后的遇龙村委一片狼藉,白色垃圾挂满树枝、树干杂枝满地、淤泥堆积5-20厘米,群众生活极为不便。封志伟父母的房子被洪水冲塌、自家便利店铺内洪水达一米多深,家电、生活用品等被洪水浸泡,损失惨重。天灾时刻、困难面前,封志伟顾不上自家生活的自救,而是是第一时间积极组织抢险自救小分队,再次发挥骨干作用,不等不靠,积极组织村民开展生活、生产自救,疏通被阻断的交通要道、清理杂物、统计村民房屋倒塌数量、协调供电部门排查隐患、给村民发放水、消毒片等救灾物资,全身心投入灾后恢复的工作中,切实帮助村民解决灾后各种难题。

7月3日,封志伟正在给遇龙堡220户村民发放矿

在几十年不遇的暴雨袭击的危急时刻,封志伟用一名村干部的责任担当和一名共产党员的无私付出,过家门而不入,一直战斗在抗洪救灾最前线;在他的带领下,村委主任朱继权虽不是党员,却用党员的标准严格要求自己,全程带领村民灾后自救恢复生产;支部副书记朱芳玉本来可以在第一时间将自家小车开到高处免遭洪水浸泡,为了及时转移受困群众耽误了时机;支委委员何亦科冒着生命危险守护即将倒塌的泥砖房里两位老人,恰在将老人转移到冲锋艇上的时候泥砖房轰然倒塌。遇龙村“两委”班子用最实际、最具体、最感人的表现,筑起遇龙抗洪救灾中坚不可摧的中流砥柱。(李美秀)