此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您所在位置:首页->时代先锋->弱躯担责任,忠心映党旗

弱躯担责任,忠心映党旗

发布人:廖树平 发布日期:2017-07-10 09:54:59 点击次数:479
  

                                                                                      弱躯担责任,忠心映党旗

                                    ——记白沙镇都林村党支部书记林书发抗洪抢险事迹

林书发,是白沙镇都林村支书,1974年加入中国共产党。在日前防汛抗洪工作中,他始终坚持在防灾抗洪最前线,在都林水库溃口前,及时转移群众100多人,使居住在水库下游的村民全部成功避险。因为他抢先预防,洪灾来临时,全村未出现一起因灾人员伤亡事件,得到全村百姓交口称赞。

                        彻夜坚守,三巡实测防汛“安全坝”

72凌晨一点多钟,窗外的暴雨毫无停息的迹象,林书发心中惴惴不安,始终无法入睡,他起身拿了把伞和一个手电筒,走到都林水库。站在水库边上,他看见水位还在排洪道的一半,悬着的心放下了一点,是安全的。凌晨四点多钟,雨越下越大,还是放心不下水库的林书发,又去查看水情,水位在原来的基础上上涨了50公分,还是安全的。他看着水库下游不远处正在沉睡着的村庄—都林新村和老村,心里祈祷着,希望暴雨赶快停下来吧。早上八点钟,彻夜未眠的林书发简单洗漱了一下,就赶紧到水库查看水位上涨情况,发现水库的排洪道已满,水位距离坝首只有1米高,且水位上涨过快,水坝有溃口之势。他立即向镇政府报告险情,得到镇领导明确指示后,他立即通知村两委班子成员进入防汛紧急状态,迅速组织位于水库下游的100多个村民转移撤离至安全地带。

                           临危不惧,弱躯彰显勇士风采

雨还一直在下,水越来越大了,已经从坝首涌出,转眼间,大水冲毁了农田,冲进了农家,灾情就是命令,时间就是生命,身为村党支部书记的林书发,此时脑子里只有一个念头,就是救人!林书发不顾一切地冲到新村,挨家挨户叫醒村民,用尽全身的力气大喊:“水库要崩了,大家快点逃到高岸上!”洪水急速上涨,已经到腰的位置了,雨水打在身上,他已然感觉不到冷。他在洪水中前进,不顾自身安危,奔走在新村和老村地势低洼的农家,疏散转移村民们。当他看见宾祖发、莫五秀两位八十多岁的老人因为惦记着家里的家具、粮食还待在泥砖房里不肯走,性格一向温和的林书发生平第一次向群众发火,他一把将老人背起,将他们转移到安全的地方,今年已经63岁的他,也不知道自己哪里来的力气,顾不上身体的疲惫,他只想救人!终于,在水库坝首溃口前十分钟,将所有村民都疏散完毕,未造成任何人员伤亡,实现成功避险。而他却因为嗓子用力过度,身体过于疲惫,说不出话了。

                   

                          积极走访,灾后自救恢复获点赞

洪水退后,林书发又马不停蹄地带领村两委干部下到各村民小组了解灾情,逐户逐项登记受灾情况,及时准确地向上级部门汇报灾情。劝导危旧房农户进行转移、抢险搬运,为受灾群众分发物资和消毒药品,安抚受灾群众情绪。同时,组织村民们开展生产自救,将村内道路、房前屋后、农田水沟及时清淤,保持村内环境卫生清洁。群众被他这种工作作风和工作热情深深感动,纷纷竖起大拇指为林老书记点赞。洪水给都林村民造成了巨大的经济损失,但是没有人抱怨,没有人责怪,因为他们看到了林书发始终走在他们前面。从92年担任村支书至今,林书发一心为民,他把所做的事情都看成是自己份内的责任,从履行责任中获得了源源不断的力量,并把这种力量传递到了每一个和他并肩作战的人心上。

    回忆起特大洪灾中的经历,林书发说的最多的是两个字——责任。责任意味着奉献,意味着坚守。林书发是一个普通的共产党员,在洪水面前,他奋勇向前,忠于职守,展现了一名合格党员的时代风采。他单薄瘦弱,却果敢向前,他满身疲惫,却刚毅不屈。如今,洪水暂时退去,但在这场抗洪抢险大战中,林书发作为一名普普通通的村支部书记,所彰显的党员本色,却深深印在每个人的心中。