此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您所在位置:首页->干部工作->白沙镇“三强化一畅通”破解干部“重选轻管”难题

白沙镇“三强化一畅通”破解干部“重选轻管”难题

发布人:王君 发布日期:2017-09-28 15:20:30 点击次数:310
  

      近年来,阳朔县白沙镇积极谋划干部监督管理常态化工作,通过“三强化一畅通”,从教育、制度、监督和升迁这四个方面入手,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严,着力破解干部“重选轻管”难题。
    强化教育,拧紧思想“总开关”。加强干部监督管理,本质是人,该镇首先从干部身上下功夫,加强干部教育,从而使他们强化自我约束,提高思想意识。一是以“两学一做”学习教育活动为契机,采取集中授课、远程教育学习、专家讲座和交流研讨等形式,定期组织干部学习习近平总书记系列重要讲话和党内法规制度,加强思想教育。二是组织干部分批次去干部管理成效较好的市、县部门跟班,积累经验。同时,开展干部培训大会,多争取干部参加省市县各级各类培训,引导干部牢固树立“四个意识”,切实增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。今年以来,镇内组织干部培训6次,其中理论学习4次,党风廉政教育2次,培训干部达591人次。
    强化约束,抛撒行为“安全网”。完善干部监督管理体系,对于制度不全,执行力度不严的单位,要求其进行整改完善。该镇一方面实行干部履职尽责考核,明确提出对浑浑噩噩、碌碌无为、干事劲头不足、进取意识不强、“不求有功但求无过”的干部进行调整;另一方面推行工作任务量化管理,对完成工作任务不力、完成精准脱贫任务不力等各种情况划出红线,并一对一制定问责追责制度,对未完成工作任务、未通过上级检查验收的干部,不得提拔重用、评选表优,直至完成工作任务。
    强化监督,装备日常“追踪器”。一是实行“事前防”,未雨绸缪。对单位党政“一把手”、即将离职的领导干部、管理人财物等重要岗位的干部进行重点监督管理,任用前均核实个人报告事项内容。二是采取“事中控”,规范约束。对重点环节实行专项监督,通过明察暗访、走访座谈、个别谈话、任期经济责任审计、群众举报等形式,对领导干部婚丧嫁娶、逢年过节等重要时间节点进行严格监督。三是制定实施《关于领导干部监督预警机制的意见》,针对了解到的相关问题,核实后以谈话和书面相结合的形式进行教育警醒,对出现轻微苗头倾向的领导干部发出书面警示通知并进行谈话,指出存在问题,要求有关人员作出解释、说明和回复,做到“事后戒”,防患未然。
    畅通渠道,搭建升迁“大平台”。该镇实行治庸治懒的用人机制。认定标准上,采取“定性”与“定量”相结合的方式,设定各种不适岗情形。认定方式上,坚持日常考核与定期考核、组织考核等方式进行组织认定。调整程序上,召开领导班子会议,按照干部监督管理办法,调查核实、听取意见、提出调整、研究决定等规定程序,进行不适岗干部调整。后续管理上,被调整干部在新岗位成绩突出,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和相关规定,优先推荐或提拔使用。