此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您所在位置:首页->组织建设->葡萄镇“三抓三提”促农村党组织生活“提质强效”

葡萄镇“三抓三提”促农村党组织生活“提质强效”

发布人:曾宇琳 发布日期:2017-10-11 10:17:44 点击次数:265
  

葡萄镇针对个别农村党组织不重视组织生活、内容单一缺乏吸引力、缺乏活动场地等实际情况,坚持问题导向,通过内抓农村党组织思想教育、主体责任、活动模式,外抓党群服务中心、党建示范点建设,统筹抓好农村基层党组织生活各项工作,促进农村基层党组织生活再上新台阶。

抓主体责任,提升党组织生活凝聚力。强化压力传导,拧紧各级党组织书记抓党建责任意识,由镇党委书记主抓基层党建,各挂点组具体落实。进一步强化主业意识,紧紧抓住支部书记党建“第一责任人”这个“关键少数”,镇党委定期召开支部书记会议,听取各支部党建工作情况汇报,与各基层党组织书记签订责任书,把“软任务”转变为“硬指标”,压紧压实党建工作责任。各挂点组组长带队下村指导党组织生活,要求党支部落实“三会一课”制度,会议要有针对性明确主题,每位参会人员认真必须做好笔记,定期检查,并进行典型发言。对党组织生活不规范的支部进行通报,提高党员对党组织生活的重视,形成“齐抓共管”的局面。

抓活动创新,提升党组织生活吸引力。一是明确主题,分层次开好党员大会、党支部委员会和党小组会议。党务报告,民主评议,议事决议都要程序进行,做好文字、图像记录。二是丰富主题党课生活。在“七一”前后邀请老党员、退伍军人等上红色党课,讲述战争故事、革命历史、党的传统。各支部在党员大会上开展以“唱红歌,看《将改革进行到底》《辉煌中国》等专题片,讲廖俊波、黄大年等优秀同志的典型故事”等为主要内容的主题党日活动,使基层党组织组织生活质量进一步提升。三是各支部实地走访其他乡镇优秀党建示范点,学习优秀经验,考察结束后开展各支部“谈感悟、发倡议、出点子”为主题的座谈会,“两委”班子广泛吸收建议,集众人智慧,为支部党建工作添砖加瓦。

抓阵地建设,提升党组织生活社会效应。一是打造桂阳公路沿线党建示范点,沿线下岩村党建示范点正在改造升级,依托葡萄采摘园产业,发展“党建+旅游”模式,带动党员活动积极性,报安村党建示范点已完工投入使用,内设会议室、阅览室、活动室等,增强党员归属感,提供固定支部活动场所。二是充分发挥党群服务中心功能,各支部党群服务中心全天开放,利用圩日开展“党员义务就诊”“养老手机认证”“健康知识宣传”等惠民活动,各村集中发放社保卡,让党员参与到服务中,提高村委办事效率。三是以“关爱党员、传递爱心”为宗旨,建立支部爱心基金会,由党员自愿募捐,爱心基金对遇到重大变故、生活困难、不幸过世的党员进行帮助,让党员感受到组织关怀,营造党内和谐气氛。