此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您所在位置:首页->组织建设->葡萄镇“四抓共管”强化党员发展工作

葡萄镇“四抓共管”强化党员发展工作

发布人:曾宇琳 发布日期:2017-09-25 10:04:01 点击次数:352
  

         为切实抓好新形势下发展党员工作,葡萄镇党委多管齐下以优化队伍结构、重点培养计划、升级培训教育、严把党员入口关等手段,不断充实党员后备力量,激活党员队伍新风貌,为党员队伍建设打下夯实基础。

        抓细调研工作,优化结构。葡萄镇党委积极拓宽发展渠道,由非公党支部挖掘,群众调查反映,返乡人员座谈等多种渠道发展入党积极分子。挂点村党员干部下村进行走访座谈,了解党员年龄结构、性别结构、文化程度。在发展入党积极分子上抓实抓牢:一方面侧重于返乡毕业生、机关工作人员,大学生村官,提高后备党员队伍文化素质。挖掘种地大户,致富领头人,返乡创业人员,引导村民发展特色产业,创建“一村一品”;另一方面侧重 “两新”组织发展,从非公企业中发展政治觉悟高,文化素质高的入党积极分子,使党员队伍建设更加适应经济社会发展需要,全面提升非公企业、社会组织党建力量,葡萄镇龙泉度假山庄党支部、景隆竹鼠党支部等非公党支部充分发挥党组织力量,发展企业内入党积极分子,引导广大群众向党组织靠拢。

        抓准选人工作,重点培养。领导干部挂点村委,联系村党员干部,由村党员联系重点培养对象,采取层层递进的模式,考察入党积极分子。把政治标准放在首位,坚持“成熟一个,发展一个”重点培养对象要思想端正,积极实践“两学一做”学习教育,在本职工作中作出一定贡献,在村内有一定影响力,有心为村民办实事。由党支部推荐,党员领导干部谈心谈话,采取支部委员分片结对培养的方式,精准定位培养对象做好“一人一档”,每人结对联系1-2名重点培养对象,及时观察思想动态,按季度向上级党组织汇报情况。村级党支部班子在任期目标中明确每年发展党员1名,入党积极分子2名。葡萄镇全镇19个党支部,重点培养对象12人,结对培养对象20人。

        抓实培训工作,增强党性。科学安排培训内容,坚持理论与实践双结合,教育培养入心入脑,端正入党积极分子入党动机。在理论上将“两学一做”融入党课培训基本内容,有针对性地对入党积极分子进行党的历史和优良传统、党的路线方针政策和形势任务教育以及社会主义核心价值体系学习,深入学习党章党规,习总书记系列讲话。实践中,带领入党积极分子学习参观党建示范点,并着力打造下岩、周寨村党建示范点,增强党组织辐射力度,切实感受党群综合服务中心在群众中发挥的实效。搭建指尖学习“微平台”,通过微信、QQ群推送党课学习材料,政策解读,定期送学下乡,农村入党积极分子在田间地头也能随时随地学习,真正做到思想上入党。据统计,今年全镇共举办入党积极分子党课6场,组织参观学习3次。

        抓严制度工作,完善程序。葡萄镇党委严格按照《中国共产党发展党员工作细则》要求,在基层党支部开展发展党员工作培训会,完善入党积极分子考察、思想汇报、谈话、发展党员公示等一系列规章制度,将发展党员制度落到实处,并将发展党员工作纳入年度党建工作目标考核,与基层党支部签订目标责任书。强化督查作用,结对干部落实主体责任,杜绝资料造假,考察时间不足“三级跳”,先考察后补材料等现象,把入党积极分子、确定转为预备党员名单及时向社会公示。建立发展党员责任倒追机制和不合格党员清退机制,确保在今后发展党员工作中,坚持标准、严格程序、严肃纪律、保证质量,提高党员后备队伍整体素质。