此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您所在位置:首页->组织建设->葡萄镇“三举措”抓好党费收缴管理工作

葡萄镇“三举措”抓好党费收缴管理工作

发布人:曾宇琳 发布日期:2017-09-25 10:03:05 点击次数:324
  

        葡萄镇党委认真贯彻落实《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》,从党员自身出发,结合实际情况,提升思想,转变方式,细化内容,扎实推进党费收缴管理工作。       

        强化学习,提升党员思想高度。镇党委认真组织党员学习《通知》,各基层党支部定期开展支部业务培训,将党费收缴工作列入培训内容、文件精神纳入“三会一课”、主题党日列入组织生活中,同时把民主评议党员和加强党的先进性有机结合起来。通过日常学习,提高党员思想,明确交纳党费是党员应尽的义务,党费的交纳用于党组织的自身建设,引导党员积极交党费,自愿多交党费,这也是党员是对党忠诚的体现,是党员教育管理的重要部分。对党费收缴存在拖欠问题、不按规定收缴党费的支部进行清查整改,对党支部书记和有问题的党员进行约谈。       

        因人制宜,灵活党费收缴方式。落实党费收缴制度上墙,按党支部分别归类专用的《党员缴纳党费登记簿》,坚持“只入不舍”、 “只多不少”原则,确保基层党费收缴工作顺利开展。镇党委具体情况具体分析,采取不同的党费收缴时间和党费收缴方式。针对集镇上年轻党员,企业非公党支部,不常在镇上的流动党员采取微信、支付宝收缴党费的形式;农村外出打工党员较多,时间可延长为半年一收;机关学习相对工作固定的单位,按月或者按季度收缴。通过QQ群、微信公众平台提醒党员党费收缴,目前已有6个党支部采取微信缴费的形式进行党费收缴。       

        规范管理,细化党费使用项目。一是规范公开党费管理,设立专项台账,分管领导把关,专人负责。党费使用项目必须严格按照规定进行使用,并且进行公示,让基层党组织和广大党员及时了解党费收支情况。除在公共栏公开以外,还可以通过电话、公众微信号查询。二是党费充分用于党员培训、会议、表彰、党的教育刊物订阅等,多方面提高党员精气神,培养政治觉悟高、理论知识强、为民办实事的合格党员。镇党委充分将党费用在“刀刃”上,今年以来,上党课15场次,印发“两学一做”教育宣传资料2700份,修葺基层党组织活动场所10处。三是加强制度监督,镇党委建立了党费管理人员责任制和考核制度、党费基数和标准登记造册制度、定期检查审计等制度,激励先进,鞭策落后,确保党费收缴管理工作规范化、制度化。