此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您所在位置:首页->组织建设->兴坪镇“四抓四促”夯实基层党建基础

兴坪镇“四抓四促”夯实基层党建基础

发布人:雷芗芸 发布日期:2017-09-22 09:24:08 点击次数:331
  

        兴坪镇十分重视党的基层组织建设,通过狠抓学习教育、选育培养、保障投入、机制建全,全面夯实基层党建基础,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。

        抓学习教育,促功能提升。一是提升政治功能。兴坪镇持续扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,督促各党支部严格落实“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等组织生活制度;在全镇各党支部、党员中开展“主题党日”活动,引导广大党员立足岗位做贡献,做“四讲四有”的合格党员。二是提升服务功能。兴坪镇严格落实全面从严治党要求,不断完善村干部值班制度、村级财务审计、党风廉政建设、述职评议年终考核等各项制度。逐步完善“一站式”办公建设,使基层组织阵地能够更好的服务群众,转变工作作风变被动服务为主动服务,促进干群关系和谐发展。

        抓选育培养,促素质提升。一是严格发展党员标准。兴坪镇严格按照发展党员工作“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”这个十六字决总要求,严格落实《中国共产党发展党员工作细则》,按照程序发展党员,进一步优化党员队伍结构。每年在全镇范围内定期对党员发展、党员管理、党员教育等方面进行专题培训,提高党员思想素质。二是选优配强村“两委”班子。兴坪镇村“两委”换届工作圆满完成,村干部队伍年龄结构趋于优化,年轻后备干部加入到班子中。兴坪镇充分发挥镇党校主渠道作用,通过举行干部培训班、远程教育学习、线上+线下课堂等方式,对村党支部书记、村委主任等人员进行培训,加强对农村党员干部思想教育培训和惠民政策宣传。

        抓投入规范,促“两个保障”落实。一是落实经费投入保障。兴坪镇积极筹措资金用于16个村级办公场所及各村村级公共服务中心的建设,实现村级组织活动场所“五化”(硬化、美化、绿化、亮化、规范化),并且严格执行村干部任职补贴、离任村干部补贴发放办法和村级办公经费等。二是规范建设提升阵地保障。兴坪镇不断加强村级活动场所规范化建设,规范完善党务、村务公开等内容。因地制宜探索各村地理优势、资源优势,推行“支部+合作社+基地+农户”的党建发展模式,积极开展村企联建,设立16个村级“党员群众服务中心”,推行“一站式”服务。

       抓机制健全,促堡垒作用发挥。兴坪镇建立党建联系点制度,明确每个镇领导包联1-2个村。镇党委制定并下发了2017年党建工作方案,明确“责任清单”和“任务清单”,持续开展“两学一做”学习教育并且建立问题整改台账。健全完善《民主评议村干部制度》、《村民委员会工作制度》、《党员管理制度》以及《“四议两公开”制度》等,并且健全经常性整顿、常态化帮扶软弱涣散基层党组织工作机制,确保整改取得实效。兴坪镇严格标准打造党建示范点,通过以点带面,推进党建工作整体提升。深入开展党员服务承诺、“党员示范岗”等载体活动,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。